Die zweite Version meiner pikanten Germknödel: diesmal etwas mediteran. Hab' das Rezept auf einem Foodblog entdeckt, leider weiss ich nicht mehr auf welchem. Herzhafte Fülle umhüllt von einem flaumigen Germteig. Darüber eine leckere Tomatensauce. Guten Appetit!
Zutaten:
Teig:
500 g Mehl
1/2 Würfel Germ
1 1/2 TL Salz
2 Eier
200 g lauwarmes Wasser
25 g Öl
Fülle:
30 dag Faschiertes
1/2 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
4 Stück Cocktailtomaten
1 Knoblauchzehe, gepresst
Kräuter (Basilikum, Oregano)
1 Frühlingszwiebel oder etwas Porree
Salz, Pfeffer
Sauce:
6 Stück Tomaten (oder eine kleine Dose Pelati)
1/2 Zwiebel
Salz, Pfeffer
1 TL Zucker
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine geben und kneten lassen. Mind. eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Fülle zubereiten: 1- 2 EL Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebel, den Knoblauch und das Faschierte darin braten (bis das Fleisch durch ist). 1 EL Tomatenmark unterrühren und die klein geschnitteten Tomaten zugeben. Mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebel kurz mitdünsten, die Fülle abkühlen lassen.
Nun die Knödel füllen. Eine kleine Handvoll Germteig nehmen, eine Kugel formen, flach drücken, ca. 1 EL von der Fülle draufgeben und wie ein Säckchen verschließen. Umdrehen und in einen gefetteten Dampfgaraufsatz setzen. Ca. eine halbe Stunde dämpfen. Während die Knödel dämpfen die Sauce zubereiten: Die Tomaten kreuzweise einschneiden und kurz in kochendem Wasser kochen. Kalt abschrecken und die Haut abziehen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel in etwas Öl andünsten, Tomaten zugeben, würzen und ein paar Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann fein pürieren. Die Germknödel mit der Tomatensauce und etwas Blattsalat anrichten.
Lasst es euch schmecken!
Ich kenne gefüllte Knödel gar nicht (klar - Deutschland, ha ha...). Was für eine tolle Idee! Wenn man das Faschierte (= Gehacktes, nehme ich an) durch gebratene Pilze ersetzt, ist es sogar vegetarisch. Schönes Rezept!
AntwortenLöschenHallo Molly! Danke, ausprobieren lohnt sich! Mich haben die "Häppies" inspiriert....und war überrascht, wie lecker pikante Germknödel schmecken!
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