Montag, 9. November 2015

Weißbrot - wie vom Bäcker

Hallo meine Lieben!

Seid ihr Fans vom flaumigen Weißbrot beim Bäcker? Hier ein Rezept ausprobiert und gleich in mein Repertoire aufgenommen. Das Rezept stammt vom "Ofner", einem steirischen Bäcker. Damit das Brot auch wirklich gut gelingt, braucht ihr Gerstenmalzmehl. Das ist wirklich schwer zu bekommen, aber man kann es einfach selbst herstellen. Im Anschluß stelle ich euch das Rezept rein. So, nun viel Freude beim Ausprobieren!



Zutaten: (für 2 Laibe ca. 500g)
680 g Weizenmehl (Type 700 oder 480 - universal)
14 g Salz
14 g Gerstenmalzmehl
3 g Feinkristallzucker
28 g Butter (zimmerwarm)
21 g frischer Germ
395 g Wasser (lauwarm, max. 25 Grad C)

Zubereitung: 
Alle Zutaten in eine Küchenmaschine mit Knethacken geben. Zuerst 3 Minuten langsam kneten lassen, dann 5 Minuten auf höherer Stufe (insgesamt 8 Minuten) Thermomix-Version: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und auf Knetstufe 8 Minuten kneten lassen.
Den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen. Teig in 2 Hälften teilen und rund wirken. Auf der Arbeitsfläche zugedeckt 10 Minuten rasten lassen. Dann den Teig etwas auseinanderdrücken und einmal rechts und einmal links einschlagen, damit die typische Weißbrotform entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Backrohr inzwischen auf 200°C Heißluft oder 220°C Ober und Unterhitze vorheizen. Mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Wasser besprühen. Eine Tasse mit Wasser ins Backrohr stellen (für die Dampfentwicklung)




32 - 34 Minuten backen. Wenn ihr auf den Rücken des Brotes darauf klopft, sollte es hohl klingen.
Dann ist es perfekt. Auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen.




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