Donnerstag, 7. Mai 2015

Deftige Selchfleischknödel mit Speck-Sauerkraut

Hallo meine Lieben!
Heute mal wieder Hausmannskost! G'schmackige Fülle umhüllt von einem flaumigen Kartoffelteig, dazu leckeres Sauerkraut - Herz was willst du mehr!? Ist natürlich ein bisserl aufwendig in der Zubereitung, aber Leute: es lohnt sich! Der Teig ist wirklich flaumig und die Fülle würzig und schnell gemacht! Dazu noch ein kleines Bier oder einen Radler servieren, perfekt!



Zutaten: für ca. 4-6 Personen
Teig:
1,5 Kg mehlige Kartoffel
2 Dotter
2 TL Salz
ca. 300 g griffiges Mehl

Zubereitung Teig:
Kartoffel in der Schale weich kochen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und noch warm schälen und pressen. Abkühlen lassen! (ganz wichtig!)



Dotter, Salz und Mehl unterrühren, etwas mit den Händen kneten, bis ihr einen geschmeidigen Teig habt. Falls er noch etwas klebt, einfach noch ein bisserl Mehl einarbeiten. So schaut der fertige Teig dann aus:


Zutaten:
Fülle:
1/2 Stange Braunschweiger
1/2 Selchroller, klein (fertig gekocht, ohne Schwarte)-gibts schon so zu kaufen
etwas Petersilblätter



Alles zusammen in eine Küchenmaschine und zu einer sämigen Masse verarbeiten. Ihr könnt auch die restlichen Wurstzutaten verarbeiten und einfrieren.


Hände etwas mit Wasser benetzen und ein bisserl Teig nehmen zu einem Knödel formen und dann flachdrücken. Etwas Fülle darauf und vorsichtig verschließen. Währendessen einen großen Topf mit  Wasser zum Kochen bringen. Die Knödel einlegen und auf kleine Stufe zurückdrehen. Ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Knödel obenauf schwimmen, dann sind sie fertig!



Für das Sauerkraut etwas Schinkenspeck in den kleinen Würfeln zusammen mit einer Zwiebel etwas anrösten. Sauerkraut dazugeben mit etwas Suppe aufgießen und mind. eine halbe Stunde dünsten lassen. Besser schmeckt es, wenn es 1-2 Stunden dünstet (auf kleiner Flamme). Wer möchte, kann man Schluß eine rohe Kartoffel in das Kraut hineinreiben (fein) - für die Bindung. Ich serviere die Knödel dann mit Sauerkraut und brauner Butter mit Zwiebelringen. Hhmmm.....




Ein paar Knödelchen zuviel? Einfach einfrieren für stressige Zeiten! Gutes Gelingen!



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