Ein Pie ist einfach ein zugedeckter Kuchen, meistens aus Mürbteig, kann süß oder pikant sein. Besonders bekannt ist der Blueberry-Pie (Heidelbeeren- für alle Kärntner unter uns "Schwoarzbar") - vielleicht mit Schuld hat Norah Jones ;) - die Früchte, man kann alle Möglichen nehmen, Marillen, Pfirsiche, usw. werden einfach mit Zucker und etwas Stärke, so wird die Flüssigkeit etwas gebunden, eingefüllt.
Zutaten:
Teig:
155 g Mehl
Prise Salz
50 g Zucker
120 g Butter
5 EL Wasser, kalt
2 Dotter
Fülle:
300-400g frische Früchte
100 g Zucker
3 EL Stärke
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig herstellen und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Die Früchte schneiden und mit dem Zucker und der Stärke vermischen. Den Teig halbieren, ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Könnt auch eine andere Kuchenform verwenden.
Die Früchte darauf verteilen. Aus der zweiten Hälfte einen Deckel ausrollen und die Früchte damit zudecken. Etwas einschneiden, damit während des Backens Dampf entweichen kann.
Eventuell mit etwas Milch einpinseln und mit Kristallzucker bestreuen. Bei 230°C ca. 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 175°C reduzieren und ca. eine halbe Stunde fertig backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Gut auskühlen lassen. Die Fülle ist durch die Zugabe von Stärke einfach der Hammer, nicht zu flüssig und schön fruchtig! Genießt es! Gutes Gelingen!
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