Montag, 11. Januar 2016

Knuspriger Topfen-Kornspitz

Hallo meine Lieben!

Diesen Kornspitz müsst ihr einfach probieren! Bin ganz begeistert! Außen knusprig, innen flaumig mit gesunden Körnern, einfach toll! Nicht vergessen: das Gerstenmalzmehl findet ihr hier.
Es ist ein Rezept vom Christian Ofner, hab' aber die Walnüsse weggelassen.



Zutaten:
20 g Sesam, 25 g Leinsamen, 25 g Sonnenblumenkerne, 12 g Graumohn, 80 g Wasser (40°C)
Alles miteinander vermengen und mind. 3 Stunden quellen lassen.

300g Weizenmehl glatt oder universal
  80g Roggenmehl
  10g Salz
  10g Gerstenmalzmehl
    8g pulver. Sauerteig
    etwas Brotgewürz
  80 g Topfen 20% Fett
1/2 Würfel Germ
200 g Wasser (26-28°C)
Sesam und Mohn zum Wälzen

Zubereitung: 
Alle Zutaten mitsamt den Körnern in eine Küchenmaschine geben und 9 Minuten kneten lassen.
Danach 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann Teigstücke mit 100 g auswiegen und rund schleifen. Wieder 10 Minuten zugedeckt rasten lassen. Teigstücke etwas in der Länge ausrollen und dann einrollen, damit's wie ein Kornspitz ausschaut. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Wasser einsprühen. In etwas Sesam und Mohn wälzen und eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Backrohr auf 220°C Heißluft vorheizen und ein Gefäß mit Wasser für die Dampfentwicklung reinstellen. Die Teiglinge nochmal mit Wasser einsprühen und werde möchte kann sie auch zweimal einschneiden. Zwischen 20 und 22 Minuten lang backen.
Ich wünsch Euch gutes Gelingen!





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