Eisenstadt die Haydnstadt - die Konditorei Altdorfer hat ihm zu Ehren eine Haydnrolle kreirt, eigentlich ist es keine Rolle, sondern eine Schnitte, bestehend aus Lebkuchenteig, gefüllt mit Powidl und ummantelt mit Marzipan und Schokolade. Grund genug für mich, um mich daran zu versuchen!
Hier das Ergebnis:
Zutaten: für ca. 25 Stk
(falls euch das zuviel ist, einfach alles halbieren.)
Teig:
500 g Roggenmehl
1 EL Lebkuchengewürz
200 g Rohrohrzucker
80 g Honig
1/2 Zitrone (Saft und Schale)
1 TL Natron
3 große Eier
Sonstiges:
200 g Powidl-Marmelade
Staubzucker
1 P. Rohmarzipan
250 g Kochscholade
200 g Butter
Alle Zutaten für den Teig vermischen und verkneten.
Ausrollen und die Platte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen mit einer Gabel ein paar mal einstechen und bei 180°C Ober und Unterhitze (160°C Heißluft) ca. 15 Minuten backen bzw. bis er schön braun ist. Abkühlen lassen. In der Mitte halbieren und auf eine Hälfte die Powidl verstreichen.
Die zweite Hälfte darauflegen, dünn mit Powidl bestreichen und dann das Marzipan darüberlegen.
Das Marzipan vorbereiten funktioniert so:
Das Rohmarzipan zerpflücken und mit ca. 150 bis 200 g Staubzucker vermischen und so abbröseln, als hättet ihr einen Mürbteig vor Euch, deshalb, damit das Marzipan nicht mehr so klebrig ist.
Dann zusammenkneten und ausrollen und über den Teig legen:
Das überschüssige Marzipan wegschneiden. Das ganze nun in Streifen schneiden (ca. 3 cm breit) und in ca. 6 bis 7 cm lange Stücke. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und die Stücke damit überziehen. Kühl trocknen lassen. Kühl und trocken in einer Keksdose aufbewahren.
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