Donnerstag, 3. September 2015

Buttermilchbrot

Hallo meine Lieben!
Endlich! Die große Hitze ist vorbei, und es darf wieder gebacken werden! Hier ein leckeres Brotrezept! Wenn ihr kein Weizen oder Gerstenmalz zu Hause habt, es funktioniert auch ohne.
Der Roggen und die Buttermilch machen das Brot schön frisch. Laßt es Euch schmecken!

Zutaten:
500 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl
1 EL Sauerteigpulver
1 1/2 EL Salz
etwas Brotgewürz
Körner nach Geschmack (Leinsamen, Sonnenblumenkerne usw.)
1 EL Weizenbackmalz
250 g Buttermilch
1 Würfel Germ

Zubereitung:
Die Buttermilch etwas erwärmen und mit lauwarmen Wasser auffüllen. Ihr solltet ca. 600 ml haben.
Germ hinein geben und in dem Gemisch auflösen. Die restlichen  Zutaten in eine Küchenmaschine mit Knethacken geben. Das Buttermilchgemisch zufügen und ein paar Minuten kneten lassen.
Den Teig ca. eine halbe bis eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Backrohr auf 240°C vorheizen (Umluft 220) und eine feuerfeste Tasse mit Wasser hinein stellen. Zwei Brotlaibe formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Einschneiden ist nicht notwendig ( ich hab etwas zuviel des guten getan). Das Brot hineinschieben und auf 200°C (180 Umluft) zurückschalten. Ca. 45 Minuten backen (kommt auf euer Backrohr an) Sichtkontakt am Ende der Zeit empfohlen.
Auskühlen lassen und genießen!




1 Kommentar:

  1. Hmnm das frische Brot mit eine Kase oder mit dem Schinken ! Das ist toll!

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