Donnerstag, 3. September 2015

Herbstliche Zwetschken-Tarte

Hallo meine Lieben!
Der Herbst hält in kleinen Schritten Einzug in unser Land. Die Temperaturen passen sich dem Normalwert an, die ersten Blätter fallen von den Bäumen und morgens ist es ratsam seine Jacke mitzunehmen. Dieses Rezept, dass ich euch heute vorstelle, ist schon mind. 10/15 Jahre alt. Und wie
sich zeigt, sind die alten, erprobten Rezepte, nicht immer die Schlechtesten. Hab' für eine überbackene Tarte noch kein besseres gefunden. Ihr könnt diese Tarte auch mit Marillen oder Nektarinen belegen, der Phantasie sind wiedermal, wie immer beim Kochen und Backen, keine Grenzen gesetzt!



Zutaten:
Teig:
200 g Mehl
 30 g Zucker
100 g Butter (kalt, in kleinen Stücken)
1 Ei
Belag:
ca. 300 g Zwetschken
oder Marillen, Nektarinen, Pfirsiche......
2 Eier
120 g Zucker
etwas Vanillezucker
1 EL Mehl

Zubereitung:
Zuerst den Mürbteig herstellen. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, den Zucker zugeben und die Butter in kleinen Stücken oder mit einem Reibeisen reiben, auf das Mehl geben. Eine Grube machen und das Ei hineingleiten lassen. Nun alles zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Thermomix-Version: Alle Zutaten in den Mixtopf wiegen und auf Stufe 4 ca. 50 Sekunden kneten lassen. Mixtopf umdrehen und alles auf die Arbeitsfläche leeren. Kurz verkneten und in den Kühlschrank geben.
Das Backrohr auf 170°C vorheizen (150°C Umluft).
In der Zwischenzeit die Zwetschen entkernen und halbieren. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit etwas Mehl ausrollen. In eine Springform oder Tarteform drücken, dabei einen kleinen Rand stehen lassen. Mit einer Gabel etwas einstecken. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig rühren, bis die Eier ziemlich hell sind. Den EL Mehl vorsichtig unterheben. Thermomix: Eier und Zucker und etwas Vanillezucker in den Mixtopf geben, Schmetterling einsetzen und auf Stufe 4 cremig aufschlagen. Das Mehl mit der Hand vorsichtig unterheben. Die Zwetschken dachziegelartig auf den Mürbteig legen und mit der Eiercreme übergießen.



In das Backrohr schieben und ca. 35-40 Minuten backen lassen. Falls der Kuchen droht zu dunkel zu werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken. Stäbchenprobe machen!
Lauwarm oder kalt genießen! Ich wünsch Euch gutes Gelingen!





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