Die frühsommerlichen Temperaturen haben mich zu diesem Cup-Cake inspiriert, abgeguckt von Renate Grubers Buch. Ein Vanillesponge mit einem Mascarpone-Lemoncurd-Topping. Im Anschluß findet ihr noch ein Lemon-Curd Rezept. Lemon-Curd ist eine Zitronencreme, die in England gern verzehrt wird, auf Brot, Crepes, Süßspeisen und so weiter.
Ich liebe Zitrone und diese leichten Cup-Cakes sind ein Traum, doch überzeugt euch selbst!
Zutaten:
Teig:
60 g Butter, zerlassen
1 Ei, Größe L
75 g Zucker
etwas Vanillemark
95 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
70 g Milch
Zubereitung:
Teig:
Das Backrohr auf 180°C Ober und Unterhitze (160°C Heißluft) vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Ei und Zucker schaumig rühren. Die Butter langsam einrühren. Danach etwas Mark einer Vanilleschote, das Mehl, und das Backpulver unterrühren. Am Schluß noch die Milch unterrühren. In die Formen füllen und backen.
Topping:
200 g Mascarpone
2 EL Lemon-Curd
ev. etwas Zucker nach Geschmack
Die Mascarpone und das Curd ganz kurz mit dem Mixer verrühren (nicht zu lange, sonst wird es flüssig!) in einen Dressierbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit einigen Spritzer Lemon-Curd dekorieren oder mit einem kleinen Stück Zitrone.
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