Roggenmischbrot

Hallo meine Lieben!
Hier ein Standardrezept von mir bzw. das Lieblingsbrot von meinem Schatz. Einfach zum Nachmachen,  bei Bedarf backen und einfrieren und immer frisches Brot genießen, Schmatz....

 Zutaten:
400 g Roggenmehl
350 g Weizenmehl
  50 g gemischte Körner (Sonnenblumen, Leinsamen, Sojaflocken)
1 1/2 EL Sauerteig-Pulver
1 1/2 EL Salz
1 EL Hausbrotgewürz
1/2 Würfel Germ
450 g lauwarmes Wasser



Zubereitung:
Alle Zutaten außer Wasser und Germ in eine Küchmaschine geben. Germ im lauwarmen Wasser auflösen, dazugeben und in der Küchenmaschine 3 bis 4 Minuten kneten lassen. Hab' s einmal mit dem Mixer versucht (selbstverständlich mit Knethacken), bin leider gescheitert.
Thermomix-Version: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und auf Knetstufe 3 Minuten kneten lassen. 
Danach  den Teig eine halbe Stunde bis Stunde gehen lassen.

Zwei kleine Laibe formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und einschneiden.
Backofen auf 240°C vorheizen (Heißluft 220°C). Währendessen das Brot mit einem Geschirrtuch zudecken, damit es noch ein bisserl gehen kann.
Blech ins Rohr schieben und die Temperatur auf 200°C herunterdrehen. Eine feuerfeste Tasse mit Wasser dazugeben (für die Dampfentwicklung) Ca. eine dreiviertel Stunde backen. Wenn das Brot beim Draufklopfen hohl klingt, ist des durch!



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