Der Bienenstich ist seit jeher einer meiner Lieblingsgebäckstücke, doch hab' ich ihn noch nie ausprobiert - das mußte sich ändern! Also hier meine Premiere! Ich hoffe, dass er Euch genauso gut mundet wie uns.....
Zutaten:
Teig:
500 g Mehl
80 g Butter
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Dotter
2 Eier
1/2 Würfel Germ (Hefe)
200 g Milch
Butter in einem Topf schmelzen, Milch, Eier, Dotter und Germ dazugeben und gut verrühren, damit alle Zutaten warm sind. Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen. Die Milchmischung dazugeben und kneten. Thermomix-Version: Butter 2 Minuten auf Varoma schmelzen. Milch, Eier, Dotter und Germ dazugeben und auf 40 Grad 2 Minuten erwärmen. Dann Mehl, Zucker und Vanillezucker dazugeben und 2 Minuten/Knetstufe kneten lassen.
Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Falls vorhanden Backrahmen verwenden (ist nicht zwingend notwendig) Mit der Gabel etwas einstechen.
Belag:
300 g Mandelblättchen
50 g Butter
100 g Schlagobers
5 EL Zucker
4 EL Honig
Butter, Schlagobers, Zucker und Honig in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Mandelblättchen dazugeben, gut vermischen. Auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Backrohr auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
Füllung:
1/2 l Milch
1 P. Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
5 Blatt Gelatine
250 ml Schlagobers
Aus der Milch, dem Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding zubereiten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in dem noch warmen Pudding unterrühren. Kalt stellen. Schlagobers steif schlagen und unter den ausgekühlten Pudding heben. Auf die zwei unteren Teighälften gleichmäßig verteilen und dann den Deckel darauf setzen. Am Besten funktioniert es, wenn man den Mandel-Deckel schon in Portionen schneidet und dann auf die Füllung setzt. So geht das spätere Portionieren leichter. Einige Zeit kühl stellen, damit die Creme fest wird.
Vor dem Servieren etwas bei Zimmertemperatur temperieren, kalter Germteig schmeckt nicht!
Ich wünsch Euch viel Spaß beim Ausprobieren und genießt das Frühlingswetter!
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