Montag, 2. Februar 2015

Krumpiera-Polsterl

Hallo meine Lieben!
Ich weiß, ein interessanter Name ;) Das ist ein Gericht, dass mir meine Urgroßmutter vererbt hat.
Es setzt sich aus dem ungarischen Wort für Kartoffeln (Krumpiern) und einem Kopfkissen (Polsterl) zusammen, weil's ein bisserl danach aussieht...


Zutaten:
Fülle:
1,5 Kg Kartoffeln
2-3 Stk. Zwiebeln
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Teig:
500 g Mehl, glatt oder universal
3 Eier
1 TL Salz
1 EL Öl
3-5 EL Wasser nach Bedarf

Mit den Zutaten für die Fülle einfach ein Kartoffel-Gulasch herstellen, zerstampfen und abkühlen lassen. (Zuerst die Flüssigkeit umfüllen und bei Bedarf beim zerstampfen dazugeben).
Die restliche Flüssigkeit für später aufbewahren.
Für den Teig alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und kneten lassen. Vorsicht der Teig darf nicht zu weich werden! Zuerst weniger Wasser, dann nach Bedarf mehr! (im Thermomix alles auf Stufe 4 kneten lassen). Eine halbe Stunde rasten lassen.
Dann ca. 2 -3 mm dünn ausrollen, nicht zu dünn, damit die Teigtaschen beim Kochen nicht reißen!








Dann das Kartoffelgulasch-Pürree darauf verteilen und schön verstreichen. Denn Rand etwas frei lassen. Einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. (Ich nehm einen 8 Liter Topf)


Dann klappt ihr das untere Ende nach oben und rollt den Teig flach bis nichts mehr über ist!


Dann nehmt einen Kochlöffelstiel oder etwas Ähnliches und drückt in regelmäßigen Abständen nach unten, damit Einkerbungen entstehen. (Abstände ca. 6-7 cm)



Dann nehmt ein scharfes Messer und schneidet durch die Einkerbungen hindurch.


Nun die Polsterl vorsichtig in das kochende Wasser einlegen und bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Wenn die Polsterl oben schwimmen, sind sie fertig!
 Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten, die Polsterl zu servieren: 1. ich mache aus dem Wasser ein leichte Suppe, in dem ich die restliche Flüssigkeit vom Gulasch dazuleere und mit Suppenwürze würze.
2. ich röste eine Zwiebel in einem 1/8 l Öl braun und gebe einen Eßlöffel Paprikapulver dazu.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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