Mein Ältester ist ein riesiger Schoko-Fan, deshalb auch eine geballte Ladung Schokolade! Damit ein bisserl Abwechslung reinkommt - mit heller und dunkler, und Vollmilchschokolade.
Diese Torte ist eine Eigen-Creation von mir, hab' mir gedacht, warum das beliebte "Mousse au chocolat" nicht mal als Torte....
Zutaten:
Teig:
200 g Zartbitter- oder Kochschokolade
150 g weiche Butter
150 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
5 Eier
Schokolade und Butter über Wasserbad schmelzen. Abkühlen. Währendessen Eier und Zucker schaumig rühren (Mixer oder Küchenmaschine). Schoko-Butter-Gemisch vorsichtig einrühren, danach das Mehl unterrühren.
Thermomix-Version: Schokolade in den Mixtopf geben und 18 Sekunden Stufe 8 zerkleinern. Butter zugeben und 2 Minuten/37°C/ Stufe 3 erwärmen. Zucker, Mehl, Backpulver und Eier zugeben und 30 Sekunden/Stufe 4 zu einem Teig rühren. In eine Tortenform (Durchmesser ca. 26 cm) füllen - ich lege den Boden immer mit Backpapier aus, und bei 175°C Grad Ober und Unterhitze (155°C bei Heißluft) ca. eine dreiviertel Stunde backen. Auskühlen lassen, Deckel abschneiden und einen Tortenring anpassen.
Mousse:
hell: dunkel:
200 g weiße Kuvertüre 100 g Zartbitterschoko und 100 g Vollmilch
2 Eier 2 Eier
250 ml Schlagobers (1 Becher) 250 ml Schlagobers
2 EL Zucker 2 EL Zucker
4 Blatt Gelatine 4 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre über Wasserbad schmelzen.
In einem Edelstahltopf die Eier und den Zucker bei Mittelhitze fast! zum Kochen bringen, dabei mit einem Schneebesen immer rühren, wenn die Eier ausflocken ist es zu spät!! Die Gelatine gut ausdrücken und in die noch warme Creme rühren. Kuvertüre in die Eiercreme rühren. Währendessen Schlagobers steif schlagen und unterheben. Wenn die Creme zu gelieren beginnt in die Tortenform gießen. Beide Cremen gleich herstellen.
Thermomix-Version: Schokolade auf Stufe 8 zerkleinern. Eier und Zucker zugeben und 5 Minuten/75 Grad/Stufe 3 rühren. Gelatine ausdrücken und auf Stufe 2 unterrühren. Schlagobers steif schlagen und unterheben.
Zuerst die helle Creme hineingießen. Kalt stellen. Dann die dunkle Creme vorsichtig hineingießen, damit die Marmorierung entsteht. Über Nacht oder einige Stunden kalt stellen. Mit einem scharfen Messer am Ring entlangschneiden und die Torte herauslösen.
Ich hab' die Torte noch mit Schokoblättchen und Pralinen verziert.
Laßt es Euch schmecken!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen