Sweet Seventeen Torte
Hallo meine Lieben!
Lisa hat sich zu ihrem Siebzehnten eine Schoko-Karamell-Torte gewünscht, die ich mit Rosen verziert habe.
Hier das Rezept:
Zutaten:
Teig:
300 g Kochschokolade
250 g weiche Butter
250 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Weinsteinbackpulver
8 Eier
Backrohr auf 175°C Ober und Unterhitze vorheizen. (Umluft 155°C)
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker schaumig rühren, Mehl mit Backpulver vermischen. Schoko-Butter-Mischung zu den Eiern geben und das Mehl unterheben. In eine gefettete Tortenform (Durchmesser 26 cm) füllen - ich lege den Boden immer mit Backpapier aus. Im Rohr ca. eine Stunde backen (Dauer kommt immer auf das Backrohr an) Stäbchenprobe!
Thermomix-Version:
Schokolade in den Mixtopf geben und 18 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Butter zugeben und 2 Minuten/40°C/Stufe 3 erwärmen.
Zucker, Mehl, Backpulver und Eier zugeben und 30 Sekunden/Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
Auskühlen lassen, Deckel gerade schneiden und den Boden zweimal durchschneiden. Mit Karamellcreme füllen.
Karamellcreme: entweder:
Karamell herstellen:
225 g Zucker und 65 ml Wasser aufkochen, dabei immer rühren, bis ihr eine schöne Karamellfarbe hat. 85 ml Schlagobers zugießen und schnell verühren, Vorsicht spritzt! 70 g weiche Butter unterrühren.
oder
Bon Maman Karamellcreme kaufen ;)
Meringue: entweder:
4 Eiklar
200 g Zucker
Eiklar und Zucker über Wasserbad schaumig rühren, bis das Zuckerthermometer mind. 60 °C aufweißt und dann runter vom Wasserbad und 10 bis 15 Minuten kalt schlagen (Mixer)
Thermomix-Version: Schmetterling einsetzen, Eiklar und Zucker in den Mixtopf geben und 6 Minuten 75°C/Stufe 4 schlagen, sobald der TM die 75°C erreicht hat, Temperatur ausschalten und 15 Minuten kalt schlagen lassen. In eine andere Schüssel füllen.
oder:
1 Glas Marshmallow-Fluff kaufen (Merk__r)
Karamell-Buttercreme:
250 g weiche Butter oder 250 g weiche Butter
Karamellcreme 4 EL Bon Maman Karamell
Meringue 1 Glas Marshmallow-Fluff
Butter in einer Küchenmaschine (sonst Mixer) weiß schlagen, löffelweise Karamellcreme und Meringue dazugeben, bis alles verbraucht ist. Ganz kurz kühl stellen. Dann die Torte damit füllen und einstreichen.
Glasur:
100 g Kochschokolade (in Stücken)
50 g Schlagobers
Schlagobers aufkochen, vom Herd ziehen und die Schokolade schmelzen lassen.
Thermomix-Version: Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
Schlagobers zugeben und 3 Min/50°/Stufe 2 zu einem Guss verarbeiten.
Über die Torte leeren. Kühlen. Mit der Karamellcreme Rosen auf die Torte spritzen (Wilton-Tülle, 1 M)
Diese Torte ist sehr üppig, am Besten ein kleines Stück abschneiden und einen Kaffee oder ein Glas Sekt dazureichen! Ich wünsch Euch gutes Gelingen!
Lisa hat sich zu ihrem Siebzehnten eine Schoko-Karamell-Torte gewünscht, die ich mit Rosen verziert habe.
Hier das Rezept:
Zutaten:
Teig:
300 g Kochschokolade
250 g weiche Butter
250 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Weinsteinbackpulver
8 Eier
Backrohr auf 175°C Ober und Unterhitze vorheizen. (Umluft 155°C)
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker schaumig rühren, Mehl mit Backpulver vermischen. Schoko-Butter-Mischung zu den Eiern geben und das Mehl unterheben. In eine gefettete Tortenform (Durchmesser 26 cm) füllen - ich lege den Boden immer mit Backpapier aus. Im Rohr ca. eine Stunde backen (Dauer kommt immer auf das Backrohr an) Stäbchenprobe!
Thermomix-Version:
Schokolade in den Mixtopf geben und 18 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Butter zugeben und 2 Minuten/40°C/Stufe 3 erwärmen.
Zucker, Mehl, Backpulver und Eier zugeben und 30 Sekunden/Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
Auskühlen lassen, Deckel gerade schneiden und den Boden zweimal durchschneiden. Mit Karamellcreme füllen.
Karamellcreme: entweder:
Karamell herstellen:
225 g Zucker und 65 ml Wasser aufkochen, dabei immer rühren, bis ihr eine schöne Karamellfarbe hat. 85 ml Schlagobers zugießen und schnell verühren, Vorsicht spritzt! 70 g weiche Butter unterrühren.
oder
Bon Maman Karamellcreme kaufen ;)
Meringue: entweder:
4 Eiklar
200 g Zucker
Eiklar und Zucker über Wasserbad schaumig rühren, bis das Zuckerthermometer mind. 60 °C aufweißt und dann runter vom Wasserbad und 10 bis 15 Minuten kalt schlagen (Mixer)
Thermomix-Version: Schmetterling einsetzen, Eiklar und Zucker in den Mixtopf geben und 6 Minuten 75°C/Stufe 4 schlagen, sobald der TM die 75°C erreicht hat, Temperatur ausschalten und 15 Minuten kalt schlagen lassen. In eine andere Schüssel füllen.
oder:
1 Glas Marshmallow-Fluff kaufen (Merk__r)
Karamell-Buttercreme:
250 g weiche Butter oder 250 g weiche Butter
Karamellcreme 4 EL Bon Maman Karamell
Meringue 1 Glas Marshmallow-Fluff
Butter in einer Küchenmaschine (sonst Mixer) weiß schlagen, löffelweise Karamellcreme und Meringue dazugeben, bis alles verbraucht ist. Ganz kurz kühl stellen. Dann die Torte damit füllen und einstreichen.
Glasur:
100 g Kochschokolade (in Stücken)
50 g Schlagobers
Schlagobers aufkochen, vom Herd ziehen und die Schokolade schmelzen lassen.
Thermomix-Version: Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
Schlagobers zugeben und 3 Min/50°/Stufe 2 zu einem Guss verarbeiten.
Über die Torte leeren. Kühlen. Mit der Karamellcreme Rosen auf die Torte spritzen (Wilton-Tülle, 1 M)
Diese Torte ist sehr üppig, am Besten ein kleines Stück abschneiden und einen Kaffee oder ein Glas Sekt dazureichen! Ich wünsch Euch gutes Gelingen!
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