Sonntag, 8. Februar 2015

Sweet Seventeen Torte

Hallo meine Lieben!
Lisa hat sich zu ihrem Siebzehnten eine Schoko-Karamell-Torte gewünscht, die ich mit Rosen verziert habe.





Hier das Rezept:
Zutaten:
Teig:
300 g Kochschokolade
250 g weiche Butter
250 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Weinsteinbackpulver
8 Eier

Backrohr auf 175°C Ober und Unterhitze vorheizen. (Umluft 155°C)
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker schaumig rühren, Mehl mit Backpulver vermischen. Schoko-Butter-Mischung zu den Eiern geben und das Mehl unterheben. In eine  gefettete Tortenform (Durchmesser 26 cm) füllen - ich lege den Boden immer mit Backpapier aus. Im Rohr ca. eine Stunde backen (Dauer kommt immer auf das Backrohr an) Stäbchenprobe!
Thermomix-Version:
Schokolade in den Mixtopf geben und 18 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Butter zugeben und 2 Minuten/40°C/Stufe 3 erwärmen.
Zucker, Mehl, Backpulver und Eier zugeben und 30 Sekunden/Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.

Auskühlen lassen, Deckel gerade schneiden und den Boden zweimal durchschneiden. Mit Karamellcreme füllen.

Karamellcreme: entweder:
Karamell herstellen:
225 g Zucker und 65 ml Wasser aufkochen, dabei immer rühren, bis ihr eine schöne Karamellfarbe hat. 85 ml Schlagobers zugießen und schnell verühren, Vorsicht spritzt! 70 g weiche Butter unterrühren.
oder
Bon Maman Karamellcreme kaufen ;) 

Meringue: entweder: 
4 Eiklar
200 g Zucker

Eiklar und Zucker über Wasserbad schaumig rühren, bis das Zuckerthermometer mind. 60 °C aufweißt und dann runter vom Wasserbad und 10 bis 15 Minuten kalt schlagen (Mixer)
Thermomix-Version: Schmetterling einsetzen, Eiklar und Zucker in den Mixtopf geben und 6 Minuten 75°C/Stufe 4 schlagen, sobald der TM die 75°C erreicht hat, Temperatur ausschalten und 15 Minuten kalt schlagen lassen. In eine andere Schüssel füllen.

oder:
1 Glas Marshmallow-Fluff kaufen (Merk__r)

Karamell-Buttercreme:
250 g weiche Butter                                 oder                  250 g weiche Butter
Karamellcreme                                                                  4 EL Bon Maman Karamell
Meringue                                                                           1 Glas Marshmallow-Fluff

Butter in einer Küchenmaschine (sonst Mixer) weiß schlagen, löffelweise Karamellcreme und Meringue dazugeben, bis alles verbraucht ist. Ganz kurz kühl stellen. Dann die Torte damit füllen und einstreichen.

Glasur:
100 g Kochschokolade (in Stücken)
50 g Schlagobers

Schlagobers aufkochen, vom Herd ziehen und die Schokolade schmelzen lassen.
Thermomix-Version: Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
Schlagobers zugeben und 3 Min/50°/Stufe 2 zu einem Guss verarbeiten.
Über die Torte leeren. Kühlen. Mit der Karamellcreme Rosen auf die Torte spritzen (Wilton-Tülle, 1 M)
Diese Torte ist sehr üppig, am Besten ein kleines Stück abschneiden und einen Kaffee oder ein Glas Sekt dazureichen! Ich wünsch Euch gutes Gelingen!









Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen