Wuchteln oder auch Buchteln genannt, sind aus der traditionellen, österreichischen Küche nicht mehr wegzudenken. Ihr Ursprung entstammt der schwäbischen, bayrischen und österreichischen Küche. Es gibt viele Möglichkeiten Wuchteln zu füllen: Powidl, Zwetschgen, Marmillenmarmelade, Butterstückchen mit Zucker usw.
Ich bevorzuge Marillenmarmelade, weil ich der Meinung bin, das die fruchtige Komponente gut mit dem Germteig und der dazu servierten Vanillesauce passt.
Zutaten: ca. 17/18 Stück
500 g Mehl
1/2 Würfel Germ
80 g Zucker
80 g Butter
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 EL Vanille-Puddingpulver
2 Eier
2 Dotter
Marillenmarmelade
Flüssige Butter zum Bepinseln
Staubzucker zum Bestreuen
Vanillesauce zum Servieren
Zubereitung:
Butter zerlassen, Milch, Eier, Dotter dazugeben und leicht! erwärmen. Germ hineinbröckeln und gut umrühren. Mehl, Zucker, Puddingpulver, Salz vermengen und die flüssige Mischung zugießen, gut durchkneten, am Besten in einer Küchenmaschine. Mind. eine halbe Stunde rasten lassen, oder bis sich der Teig verdoppelt hat. Backrohr auf 190°C Ober und Unterhitze vorheizen (Umluft 170°C).
Den Teig in zwei Hälften teilen und diese in Stränge formen. Ca. 3 cm starke Stücke abschneiden, flachdrücken und mit Marillenmarmelade füllen.
Die Teigstücke wie ein Sackerl verschließen, damit keine Fülle herauskommen kann, umdrehen und in eine gefettete Auflaufform setzen.
Die Wuchteln noch etwa 15 Minuten gehen lassen und mit flüssiger Butter bepinseln.
Die Wuchteln ins Rohr schieben und ca. 30 Minuten backen.
Die Wuchteln sollten goldbraun sein, dann sind sie fertig!
Mit Vanillesauce und Staubzucker anrichten und genießen!
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